Navigation und Service

Hinweise zum Datenschutz

Das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) nimmt den Schutz Ihrer Privat- und Persönlichkeitssphäre ernst und beachtet die datenschutzrechtlichen Bestimmungen.
Ihr Vertrauen ist uns wichtig!

Mit diesen Hinweisen kommen wir auch unseren Informationspflichten nach Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) bei der Erhebung personenbezogener Daten nach. Personenbezogene Daten erheben wir beim Zugriff auf unser Internet-Angebot. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns, als auch von unseren Dienstleistern beachtet werden. Diese Seite wird über das:

Informationstechnikzentrum Bund,
An der Küppe 2,
53225 Bonn,

als zentralem IT-Dienstleister für die Bundesverwaltung betrieben. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Erklärung regelmäßig durchzulesen.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Person, wie z.B. Ihr Name, Adresse, Postanschrift oder auch Ihr Nutzerverhalten. Informationen, die nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden, fallen nicht darunter.
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Dabei beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben oder wenn Sie ein Cookie bestätigen. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die IP-Adresse des Nutzers wird in diesem Zusammenhang nicht gespeichert. Die Logdateien werden 30 Tage vorgehalten. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten und basiert auf unserem berechtigten Interesse, die Angebote dieser Seite zu optimieren und den Anforderungen an die IT-Sicherheit gerecht zu werden.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter Informationstechnikzentrum Bund, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), die anonymisierte IP-Adresse und der anfragende Provider.


Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von 30 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen. Diese Daten werden statistisch sowie zur Optimierung des Internetangebotes ausgewertet und anschließend gelöscht. Es werden keine Nutzerprofile erstellt.

Einsatz von Cookies

Auf bestimmten Seiten kommen Cookies zum Einsatz, ohne dass wir Sie darauf hinweisen können. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder ihren Browser so einstellen, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden.

Anfragen und Bestellungen über unseren Kunden- und Nutzerservice

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.
Wenn Sie Afragen haben oder Publikationen, Informationsmaterial oder Newsletter etc. bestellen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und anderen persönlichen Informationen bzw. Ihrer E-Mail-Adresse. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben.
An der entsprechenden Stelle der Website werden wir Sie für solchen Nutzungen um ihr ausdrückliches Einverständnis bitten und einen datenschutzrechtlichen Hinweis zur Verfügung stellen. Die Ihnen hinsichtlich der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten gegenüber uns zustehenden Rechte (siehe Abschnitt weiter unten) gelten auch für alle auf unserer Website angebotenen Leistungen.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Daten, die beim Zugriff auf das BISp Internet-Angebot protokolliert worden sind, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internet-Infrastruktur des BISp zu Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.
Eine Weitergabe erfolgt an das Informationstechnikzentrum Bund als zentralen Dienstleister der Bundesverwaltung. Eine Weitergabe zu anderen nichtkommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.
Im Falle der Bestellung von Publikationen verwenden wir die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Informationen nur innerhalb des BISp und der mit dem Versand der Publikationen beauftragten Unternehmen. Wir geben sie nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter.

Minderjährigenschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht weiter.

Expertendatenbank

Die BISp-Expertendatenbank dient als Kontaktportal zum Auffinden von qualifizierten und erfahrenen Personen für die psychologische Betreuung im Spitzensport. Nach erfolgreicher Aufnahme werden die personenbezogenen Daten, die sich in dem Profil wiederfinden, über einen Server beim ITZ-Bund der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Über einen geschützten Admin-Bereich werden die Profile der Expertendatenbank von den BISp-Verantwortlichen gepflegt. Der Dienst ist orts- sowie zeitunabhängig erreichbar.        

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Ihre Rechte

Sie haben nach der Datenschutz-Grundverordnung hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegenüber uns die folgenden Rechte auf:
• Auskunft nach Artikel 15 DS-GVO
• Berichtigung nach Artikel 16 DS-GVO
• Löschung nach Artikel 17 DS-GVO
• Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DS-GVO
• Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Artikel 21 DS-GVO
• Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DS-GVO.
Sie haben zudem das Recht, sich bei der Datenschutzaufsichtsbehörde -Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit – Husarenstrasse 30- 53117 Bonn- über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren (Artikel 77 EU-DS-GVO).

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp), Direktor Jürgen Fischer, Graurheindorfer Str. 198, 53117 Bonn, Telefon: 0228 99 640-9001, ralph.tiesler@bisp.de; www.bisp.de

Kontaktdaten des behördlichen Datenschutzbeauftragten

Da uns Ihr Vertrauen wichtig ist, möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, oder wenn Sie zu einem Zeitpunkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an den behördlichen Datenschutzbeauftragten.

Wolfgang Schulze
Graurheindorfer Str. 198
53117 Bonn
0228996409023
wolfgang.schulze@bisp.de

Bonn im Mai 2018